GDPR : Quelles sont les étapes pour s’y préparer ?

GDPR

GDPR : Guide complet

Le GDPR (en français RGPD) ; le nouveau règlement européen sur la protection des données : les 6 étapes pour bien s’y préparer.

Le GDPR (en français RGPD) ; le nouveau règlement européen sur la protection des données qui sera en application le 25 Mai 2018 laisse moins d’un an aux entreprises de l’Union Européenne pour s’y préparer.
Les enjeux sont importants et notamment financiers. En effet, en cas de non conformité, les entreprises devront payer de lourdes amendes pouvant atteindre 4 % de leur CA mondial.
Pour aider les entreprises à s’y préparer, la CNIL (Commission Nationale Informatique et Liberté) a publié un guide pratique et simple.
Nous vous le présentons aujourd’hui.

Les six étapes du guide sont les suivantes :

1) Désignez un pilote

Pour piloter la gouvernance des données personnelles de votre structure, vous aurez besoin d’un véritable chef d’orchestre qui exercera une mission d’information, de conseil et de contrôle en interne : le délégué à la protection des données. En attendant 2018, vous pouvez d’ores et déjà désigner un «correspondant informatique et libertés», qui vous donnera un temps d’avance et vous permettra d’organiser les actions à mener.

2) Cartographiez les traitements de données personnelles

Pour mesurer concrètement l’impact du règlement européen sur la protection des données que vous traitez, commencez par recenser de façon précise vos traitements de données personnelles. L’élaboration d’un registre des traitements vous permet de faire le point.

3) Priorisez les actions à mener

Sur la base de votre registre, identifiez les actions à mener pour vous conformer aux obligations actuelles et à venir. Priorisez ces actions au regard des risques que font peser vos traitements sur les droits et les libertés des personnes concernées.

4) Gérez les risques

Si vous avez identifié des traitements de données personnelles susceptibles d’engendrer des risques élevés pour les droits et libertés des personnes concernées, vous devrez mener, pour chacun de ces traitements, une analyse d’impact sur la protection des données (PIA).

5) Organisez les processus internes

Pour assurer un haut niveau de protection des données personnelles en permanence, mettez en place des procédures internes qui garantissent la prise en compte de la protection des données à tout moment, en prenant en compte l’ensemble des événements qui peuvent survenir au cours de la vie d’un traitement (ex : faille de sécurité, gestion des demandes de rectification ou d’accès, modification des données collectées, changement de prestataire).

6) Documentez la conformité

Pour prouver votre conformité au règlement, vous devez constituer et regrouper la documentation nécessaire. Les actions et documents réalisés à chaque étape doivent être réexaminés et actualisés régulièrement pour assurer une protection des données en continu.

 

Guide CNIL : Règlement européen ; se préparer en 6 étapes

Crédit photo : Fotolia